Memoria dell'acqua
Mettete un pentolino di acqua sul fuoco e fatela bollire, poi riponetelo con il recipiente nel frizer assieme ad un altro recipiente di acqua fredda, ebbene scoprirete che l'acqua calda congela più in velocemente di quella fredda! Perché ? Per un fenomeno semplice: le strutture che collegano le molecole d'acqua con legami di idrogeno, subiscono una serie di cambiamenti nei passaggi di stato dei quali rimane traccia nell'acqua in virtù di fenomeni di "isteresi". In altre parole l'acqua ricorda (quindi memorizza) il percorso energetico ed entropico, che ha subito nella fase di riscaldamento, e durante il processo di congelamento, lo ripercorre in senso inverso e con maggiore velocità. "Ricorda", cioè, tutto il "percorso" effettuato precedentemente. Provare per credere !
Mondello 'Lo Stabilimento' -Foto da web-
Torna su
TORNA A 'IL MIO SITO'
Mondello 'Lo Stabilimento' -Foto da web-
Torna su
TORNA A 'IL MIO SITO'
Etichette: Pensieri
<< Home page